НАВЕРХ

Арктика станет ареной ожесточенной борьбы России и Запада

Фото: Nikolai Zaytsev / Николай Зайцев / CC BY-SA 3.0
Арктика станет новой ареной жесткого противостояния между Западом и Россией. Москва там наращивает военное присутствие, Вашингтон также отказался от мирного разрешения территориальных споров, пишет немецкое издание Die Zeit.

«Десятилетиями люди полагали, что Земля уже поделена между государствами. Однако наступило глобальное потепление и арктические льды стали таять. Из космоса Северный полюс похож на торт, который только что достали из морозильника. И пять стран пытаются получить свой кусок: Россия, США, Канада, Дания и Исландия. Все потому, что подо льдом таятся большие запасы нефти, кобальта, золота и никеля», — пишет Die Zeit.

«Следует ли миру после украинского кризиса готовиться к новому "размороженному" конфликту, который как назло возник из-за оттепели», — задается вопросом издание. Такого развития событий удастся избежать, если придерживаться мирных правил игры, установленных ООН. Однако главные игроки — Россия и США — следовать им, видимо, не собираются, приводит RT выдержки из статьи.

Сенатор от Аляски республиканец Дэн Салливан считает, что Россия планирует осуществить в Арктике новый «захват территории». Он считает, что на это нужно ответить наращиванием военного присутствия США в регионе. При этом в Вашингтоне не понимают, что происходит за полярным кругом, утверждает американский политик: «В Арктике русские уже давно играют в шахматы, а наше правительство до сих пор думает, что это крестики-нолики», — отмечает издание.

Для России Север — важнейший регион с точки зрения национальной безопасности. Здесь базируются подводные лодки с ядерным оружием, стратегические бомбардировщики, а также сухопутные войска. При этом Кремль продолжает наращивать в этом регионе свое военное присутствие. К тому же в последнее время Россия, а также НАТО проводят в Заполярье крупные военные учения, констатирует Die Zeit.

БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ

«Мы должны ожидать неожиданного в Арктике. Российская внешняя политика станет еще жестче, потому что кроме силы у России нет никаких стратегических инструментов, то есть — никаких друзей», — считает специалист по России из британского аналитического центра Chatham House Бобо Ло. Издание при этом отмечает, что «такова западная проекция» на российскую внешнюю политику.

В России же к ситуации относятся иначе, продолжает издание. Профессор политологии из Санкт-Петербурга Никита Ломагин считает, что Россия не атакует, а обороняется. По его словам, страна защищается от НАТО, которое своими действиями не раз доказывало, что не соблюдает никаких правил.

По словам Ломагина, наращивая военное присутствие в Арктике, страна всего лишь защищает свои северные границы от посягательства США, которые в спорных ситуациях вообще не признают никаких границ. Россия также наращивает ядерное вооружение, которое служит ответом на противоракетный щит НАТО.

Издание отчасти соглашается позицией российского эксперта: США могли бы сделать решительный шаг и поставить точку в территориальном споре, но не делают этого. «Соединенные Штаты — единственная арктическая страна, не подписавшая те правила ООН, которые предлагают мирное разрешение конфликтов в этом регионе. Согласно этим правилам, вопросы собственности на Северном полюсе должны решать не атомные подводные лодки, не количество боеголовок, не солдаты в меховых шапках, а геологи», — резюмирует Die Zeit.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (36)