НАВЕРХ

МИД Германии призвал вернуть Россию в «Большую восьмерку»

Фото: © пресс-служба президента России
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о возможности восстановления формата «Большой восьмерки» с возвращением в нее России, без которой «не решить ни один серьезный международный конфликт». Об этом он сказал в преддверии встречи глав МИД стран G7 в японском городе Хиросима.

«Я хотел бы надеяться, что G7 не остается постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8», — цитирует РБК заявление Штайнмайера.

В то же время он отметил, что в этом году вернуться к формату G8 не получится. В качестве предварительных условий для возвращения России в «Большую восьмерку» он назвал внесение вклада России в политическое решение украинского конфликта и продолжение выполнения конструктивной роли Москвы в установлении мира в Сирии.

«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт без России не решить», — заметил Штайнмайер. Подразумевая Сирию, он добавил: «Сейчас, в течение года мы будем смотреть, продолжит ли Россия выполнять эту конструктивную роль. И тогда, конечно, в рамках G7 мы будем обсуждать сроки и условия возвращения».

«Группа семи» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие страны в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий в Крыму представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в «Группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Еще по теме
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Латвийский бизнес пожаловался на потерю грузопотоков из России
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
смотреть все
Обсуждение (46)