НАВЕРХ

Российские АЭС прирастут австралийским ураном

Россия и Австралия подписали соглашение о поставке австралийского урана для нужд российской ядерной энергетики. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард подписали соглашение после встречи в сиднейской резиденции главы правительства Австралии.

Новое соглашение после подписания подлежит ратификации парламентами двух стран. Ожидается, что данный документ будет ратифицирован к осени 2008г. После вступления соглашения в законную силу, хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом.

Кроме того, будет создана возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом (конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС).

Накануне Дж.Говард заявил, что Австралия согласится поставлять уран России только в том случае, если Россия предоставит гарантии, что радиоактивное топливо не будет перепродаваться в Иран или Сирию. "Главное условие, при котором будут осуществляться продажи урана России, - предоставление четких гарантий того, что радиоактивные вещества не попадут в Иран или Сирию", - сказал Дж.Говард. "Любая договоренность с Россией на предмет экспорта урана будет зависеть от обеспечения этих гарантий, чтобы Австралия смогла полностью обезопасить себя от возможной компрометации", - добавил он.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя возможный вариант перепродажи ядерного топлива в Иран со стороны России, заявила, что, по ее мнению, "Москва осознает ядерную угрозу, исходящую от Ирана, и будет осторожна в отношении любых действий, связанных с возможным увеличением запасов радиоактивных материалов в Иране".

При этом в минувшем месяце Австралия продемонстрировала намерение отойти от политики экспорта ядерного топлива только в страны, связанные Договором о нераспространении ядерного оружия, дав предварительное согласие поставлять уран в Индию при условии, что "Индия согласится соответствовать жестким требованиям по обеспечению безопасности".

Австралия является мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана и крупнейшим поставщиком этого сырья на мировой рынок. Кроме Австралии, ключевыми производителями урана в мире являются Канада и Казахстан. За ними следуют ЮАР, Бразилия, Намибия, Узбекистан, США, Нигер и Россия. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной.

Обсуждение (0)