НАВЕРХ

Тусовщики по-сибирски

Фото с сайта vrn.best-city.ru

На город опустился вечер, и большая часть его жителей направляется домой, другие день только начинают. Это время клаберов - неутомимых тусовщиков, способных за ночь объехать половину увеселительных заведений своего города.

Их золотое правило - всегда быть на виду, они чудесным образом проникают на все закрытые вечеринки и презентации, успешно минуют любой фэйс-контроль поскольку их лица уже хорошо запомнились работникам клубов. Им необязательно проводить много времени на одном месте, иногда достаточно и 20-30 минут, для того чтобы поздороваться с соратниками и попасть в фотоотчет, а позже выложить в интернете свою конструктивную (и не очень) критику, которая является хорошим тоном.

Еще одно правило: настоящий клабер не танцует, по крайней мере, на танцполе их точно не увидишь. Самое распространенное место его обитания - барная стойка. Но клабер не алкоголик и не пьяница, у него такой стиль жизни: ты есть везде, твое лицо знакомо многим, ты стильно выглядишь, и тебе известно почти все о постоянных обитателях клуба. Некоторые сделали хождение по клубам практически единственным занятием в своей жизни, но таковых немного. Подобный образ жизни трудно совместим с учебой или работой и накладен в финансовом плане. «Одним помогает в этом деле стипендия (редкий вариант). Другие работают, чтобы иметь деньги на проживание и клубные растраты (нередкий вариант - когда работа клаберов с этими самыми клубами и связана). Третьи пользуются материальными благами родителей», - делится своими мыслями активный тусовщик Артем.

Конечно, клубы являются источником позитива и местом приятных встреч, помогая разнообразить жизнь. «Вокруг серые будни, а клубная жизнь - это красота, огоньки, танцы... Жизнь проходит в ритме от сета до сета» - комментирует Янис Дзенис, новосибирский радиоведущий и любитель светской жизни. С ним соглашается бывшая тусовщица Екатерина: «Постоянное пребывание в клубе создает иллюзию, что жизнь - сплошной праздник». Впрочем, она же признает, что в этих местах можно завести полезные знакомства, благодаря которым ходят по вечеринкам бесплатно. Выпивкой их могут угостить и за счет заведения, либо для них вполне приемлемо пронести ее с собой. Такой образ жизни затягивает, хотя рано или поздно надоедает, и приходится выбирать что-то одно: либо работа, либо праздник.

Справедливости ради надо заметить, что клубная публика делится на несколько видов. Кроме «просто» тусовщиков встречаются фрики, но их гораздо меньше. Это слово в переводе с жаргонного английского означает «безумно модный». Фрик-движение – это культура экзальтированных и экстравертных. Фрик шокирует своим видом консервативный глаз сибиряка и часто вызывает к себе агрессию, а посему это движение у нас пока не очень развито.

Чаще всего у людей складывается неправильное представление о фриках, их путают с панками, а то и готами. Они, в первую очередь, творческие люди. «Я люблю одеться на вечеринку так, как диктует мне мое настроение и фантазия. Конечно, это вызывает неоднозначную реакцию окружающих, – рассказывает тусовщица Диана, обладательница прически «ирокез», и ярко-красных сапог. – Бывает, что неуютно себя чувствуешь, когда на станции метро тебя активно фотографируют и показывают на тебя пальцем. Особенно становится грустно и обидно, когда говорят всякие гадости. Правда, это все не останавливает».

Фрики обитают в основном на закрытых клубных вечеринках, а летом отрываются на фестивалях на открытом воздухе. Особых правил поведения у них не существует, кроме одного – отличайся, выгляди необычно и шокирующе ярко.

Третий подвид ночных городских жителей – обычные люди, которые ходят в клубы, чтобы танцевать, веселиться и общаться. Они заходят туда 1-2 раза в неделю - это самый распространенный, а так же наиболее здравомыслящий вид тусовочной публики. Именно эта группа приносит основной доход заведениям.

Кстати, арт-директор «Base club», известный как MC-Red, считает, что Новосибирск отстает от Красноярска и по количеству клубов, и по разнообразию ночных увеселений. В городе на Енисее правит разноформатность развлекательных заведений. По прогнозам MC, вскоре она должна прийти в Новосибирск. «Если говорить об отличиях и специфике клаберства городов Сибири, то самый демократичный из них – Томск. В местных клубах играют ди-джеи, идет дискотека, никто не заботится о качестве шоу программы, люди ходят и так. Омск – это диджейский город, туда намного чаще приезжают заграничные артисты, чем куда–либо еще в Сибири. Про Красноярск можно сказать, что это шоу-город, по качеству и разнообразию развлекательных программ, он превосходит Новосибирск», - рассуждает шоумен.

- Впрочем, в нашем городе эти направления смешиваются, - утверждает Red. - Новосибирская клубная публика изрядно закормлена и капризна. Поэтому приходится следить за тем, что происходит в других клубах и городах, и придумывать что–то, что сможет удивить, впечатлить. А вообще атмосферу в клубе наполовину создают посетители. У меня есть хорошая примета: если в зале до вечеринки витает аромат женских духов, значит, вечеринка удастся на 100%. У одного моего коллеги, есть другая примета – если на полу после вечеринки валяются купюры, значит, вечеринка удалась.

Екатерина Максимова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (14)