НАВЕРХ

WikiLeaks раскрыл авторов «офшорной атаки» на Путина

Фото: Peter Erichsen / CC BY-SA 2.0
Информационная атака на президента РФ Владимира Путина при помощи публикации «Панамских документов» была профинансирована Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса, говорится на официальной странице Twitter WikiLeaks.

Как утверждается в сообщении, офшорный скандал был направлен против России и стран бывшего СССР, а тот факт, что американское правительство напрямую финансирует атаку на Путина, ставит под сомнение ее честность.

В WikiLeaks также призвали обнародовать «Панамские документы» полностью. Ранее Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал ряд документов, которые доказывают связь с офшорными компаниями ряда влиятельных политиков и приближенных к властям бизнесменов.

Сооснователь OCCRP Дрю Салливан ранее опровергал, что целью расследования было очернение Путина. «Если кто-то думает, что мы какая-то шайка заговорщиков, которая "копает" под Путина, то нет. Мы — профессиональные журналисты, чья единственная задача состоит в том, чтобы рассказывать правду», — заявил он в интервью РБК.

В Кремле ранее назвали публикацию «Панамских документов» вбросом, направленным лично против Путина и России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что «офшорные счета — это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя офшорные счета и офшорные компании».

Организация WikiLeaks была создана в 2006 году австралийским журналистом Джулианом Ассанжем. Широкую известность она получила после публикации секретных документов Госдепартамента США и американских посольств в разных странах.

Еще по теме
Путин счел хамством санкции Запада против МС-21
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
смотреть все
Обсуждение (48)