НАВЕРХ

Затор льда создал опасность затопления на юге Кузбасса

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Большой затор льда образовался на реке Кондоме, его не удалось растопить даже с помощью взрыва. В зону подтопления попали более тысячи жителей города Калтана, сообщило в среду ГУ МЧС по Кемеровской области.

На реках южных районов Кузбасса начался активный ледоход. Затор образовался возле Калтана — часть города попадает в зону подтопления (около 450 домовладений с населением 1 346 человек).

«Сотрудники МЧС России оперативно ликвидируют опасную ситуацию на реке Кондоме, спасая от подтопления город Калтан. Для устранения затора льда, который мог спровоцировать подъем уровня воды и подтопление территории, применили авиацию и установку "колокол"», — говорится в сообщении.

Избавиться от затора традиционным буровзрывным способом не удалось, поэтому было принято решение использовать мобильную установку, которая из-за специфики конструкции получила название «колокол»: она применяется для принудительного спуска лавин и представляет собой металлический конус, который закрепляется с помощью троса к вертолету.

«В конусе содержится кислородно-водородная смесь, после дистанционного подрыва, которой сила взрывной волны направляется на конкретный участок», — сказано в сообщении. Установку доставили на Кондому на вертолёте. Благодаря «колоколу» затор постепенно удаётся устранить.

Еще по теме
Очевидец рассказал о страшном гуле при землетрясении в Приангарье
Трещины появились в домах Приангарья после землетрясения
Хрущевки Иркутска проверят после землетрясения
Сильное землетрясение произошло на Байкале
смотреть все
Обсуждение (0)