НАВЕРХ

Россия опустилась в рейтинге стран по военным расходам

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Россия покинула первую тройку стран по объему оборонных расходов, уступив третье место Саудовской Аравии. Первую и вторую позицию в рейтинге по-прежнему занимают США и Китай.

Впервые с 2011 года зафиксирован рост мировых военных расходов. В 2015 году они составили почти 1,7 триллиона долларов, увеличившись за год на 1%, приводит РБК данные содержатся в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Лидером по итогам 2015 года остаются США, несмотря на то, что Вашингтон сократил свои военные траты на 2,4% до 596 миллиардов долларов (36% мировых расходов). На втором месте — Китай, расходы которого выросли на 7,4 % до 215 млрд миллиардов (13% в общих расходах).

На третьей строчке расположилась Саудовская Аравия, ее расходы подросли на 5,7% до 87,2 миллиарда (5,2% всех мировых военных трат). С этого места она вытеснила Россию, которая теперь занимает четвертую строчку, с военными расходами в 66,4 миллиарда (4% мировых расходов). Военные расходы России в 2015 году фактически оказались ниже, чем планировалось изначально. Это произошло из-за падения цен на нефть и экономических санкций, отмечают эксперты.

Страны Западной Европы сократили в 2015 году свои военные расходы на 1,3%. Это самое низкое ежегодное снижение, которое демонстрировали страны этого региона с 2010 года. Великобритания, Франция и Германия ранее заявляли, что в ближайшие годы будут незначительно наращивать военные затраты из-за опасений по поводу России и угроз со стороны «Исламского государства» (организация запрещена в России), отмечается в отчете.

«Военные расходы в 2015 году показали контрастные тенденции», — заявил руководитель проекта SIPRI по военным расхoдам Сэм Перло-Фриман. «С одной стороны, тенденции расходов отражают эскалацию конфликта и напряженность во многих частях мира. С другой стороны, они показывают явное ослабление подпитываемого нефтью роста военных расходов за последнее десятилетие. Это изменчивая экономическая и политическая ситуация создает неопределенную картину на ближайшие годы», — добавил он.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (24)