НАВЕРХ

Камеры в Новосибирске впервые в России зафиксируют выключенные фары

Новосибирские камеры фото- и видео-фиксации впервые в России начнут фиксировать выключенные фары, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.

На территории Новосибирска и области действует 41 стационарный комплекс фото- и видео-фиксации, а также 76 мобильных передвижных систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. В этом году новые комплексы фото- и видео-фиксации будут установлены еще на 4 перекрестках и на двух пешеходных переходах Новосибирска.

«В рамках пилотного проекта планируем протестировать комплексы фото- и видео-фиксации на нарушение правил пользования внешними световыми приборами. Автомобилисты, которые двигаются без включенного ближнего света фар либо ходовых огней, в том числе в дневное время, будут привлекаться к ответственности», — рассказал начальник Центра Автоматической фиксации административных правонарушений ГУ МВД России по Новосибирской области Павел Килаберия.

Поездка без включения фар или дневных ходовых огней — это уже десятое нарушение правил дорожного движения, которое в автоматическом режиме будут фиксировать фото- и видео- камеры на новосибирских дорогах.

«Интенсивность свечения обнаруживается очень надежно. Система ищет фары, подфарники, ходовые огни. Если хотя бы один из этих элементов светится, система пропускает машину как «ненарушителя». Тем не менее, сложности есть. Самый сложный и редкий вариант – когда блик от солнца совпадает с предполагаемым светом фар. В этом случае мы считаем, что машина едет с включенным светом. Все сомнительные варианты будут трактоваться в пользу автомобилистов», — заметил гендиректор компании, производящей комплексы «АвтоУраган» Юрий Зарубин.

Еще по теме
Красноярск отказался от обработки дорог «Бионордом»
Локоть назвал нерадужной ситуацию с автобусными остановками
Ученый рассказал о планах РЖД по расширению БАМа в Бурятии
Сотню тонн асфальтобетона украли со стройки трассы «Иртыш»
смотреть все
Обсуждение (8)