НАВЕРХ

Россия пообещала Украине дешевый газ

Фото: © Пресс-служба ПАО «Газпром»
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что цена на российский газ для Украины во II квартале составляет меньше 180 долларов за тысячу кубометров. Киев просил у Москвы газ за 170 долларов.

Контрактная цена на российский газ для Украины во II квартале 2016 года составляет меньше 180 долларов за одну тысячу кубометров, сообщил Новак .Это официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РБК.

Это ниже цены I квартала, но с апреля прекращает действовать скидка для Украины. В январе—марте действовала цена 212 долларов с учетом скидки в 17 долларов. Россия решила не продлевать ее действие со II квартала, заявил Новак накануне. И «Газпром» не обращался в правительство с просьбой продлить действие этой скидки, добавил он в пятницу.

Даже с учетом отмены скидки такое снижение расценок связано с тем, что цена на газ привязана к стоимости нефтепродуктов и рассчитывается за девять последних месяцев. В этот период вошел первый квартал 2016 года с рекордно низкими ценами на нефть.

Украина не закупает российский газ с ноября 2015 года, предпочитая закупки в Европе. Тем не менее украинские чиновники выступили с критикой решения «Газпрома» не продлевать действие скидки. «Нафтогаз» не планирует возобновлять закупку газа у «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза».

Впрочем, цена на российский газ продолжает оставаться конкурентоспособной на украинском рынке: в середине марта предправления »Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что компания закупает газ в Европе по 180 за тысячу кубометров получая его по 200 долларов с учетом транспортировки.

«Если «Газпром» предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — сказал в пятницу министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Рыночной он назвал цену «существенно ниже» 180 долларов. По его словам, сейчас Киев может покупать в Европе газ примерно за 170 долларов.

Еще по теме
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
Отопление включат в Новосибирске 22 сентября
Сроки начала отопительного сезона назвали в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (55)