НАВЕРХ

Правила провоза жидкостей в самолетах прежние

Фото с сайта img.lenta.ru

Еврокомиссия отказалась принять требование Европарламента о пересмотре правил провоза жидкостей авиапассажирами, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы исполнительной власти Евросоюза.

"Какие-либо изменения не будут внесены до тех пор, пока существует угроза проноса на борт самолетов жидкой взрывчатки, или до введения новых ограничительных мер в случае, если эта угроза возрастет", - сказал собеседник агентства.

Европарламент призвал накануне Еврокомиссию пересмотреть введенные в ноябре 2006 года в странах-членах Евросоюза правила провоза жидкостей на борту авиалайнеров. Депутаты оценили принятые меры как "неэффективные и диспропорциональные" в плане возможности предотвращения терактов на авиарейсах.

Подавляющим большинством голосов европарламентарии одобрили резолюцию, призывающую исполнительную власть ЕС "в срочном порядке пересмотреть соответствующую директиву".

Согласно унифицированным для стран ЕС правилам провоза жидкостей в салоне самолета, пассажирам разрешено брать на борт жидкости общим объемом не более одного литра.

Помимо всех видов напитков, это требование распространяется также на косметические средства и парфюмерные изделия. По требованию служащих аэропорта эти предметы должны быть предъявлены для осмотра.

Любые жидкости можно также провозить в зарегистрированном багаже или брать с собой на борт, если они куплены в магазинах после прохождения контроля безопасности.

Жесткие ограничения на провоз жидкостей и ручной клади были введены после раскрытия британскими правоохранительными органами 10 августа 2006 года террористического заговора по подрыву трансатлантических лайнеров.

По данным спецслужб, террористы намеревались пронести на борт самолета жидкую взрывчатку.

Обсуждение (0)