НАВЕРХ

Голландия закрыла Украине дорогу в Евросоюз

Фото: Wouter Engler / CC BY-SA 4.0
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украина никогда не вступит в Европейский союз. По его словам, Киев должен иметь хорошие отношения как с Брюсселем, так и с Москвой.

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией. Это будет невозможно, если Украина станет членом ЕС», — приводит «Лента.ру» слова со ссылкой на портал NU.nl. Рютте также напомнил, что «история России берет свое начало в Киеве».

При этом премьер добавил, что его заявление не стоит рассматривать в качестве поддержки позиции Москвы по Украине. «В связи с событиями на востоке Украины и присоединением Крыма России и Украине сейчас вряд ли удастся наладить отношения», — резюмировал Рютте.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 6 апреля в стране пройдет референдум по этому вопросу. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55% голландцев намерены проголосовать против соглашения.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (29)