НАВЕРХ

Ставший нацистом чат-бот Microsoft вновь сошел с ума

Компания Microsoft возродила чат-бот Tay, ранее возненавидевший человечество за сутки общения в Twitter, и он вновь быстро сошел с ума.

Через непродолжительное время после перезапуска Tay написал одному из пользователей: «травка! [я курю травку перед полицейскими]».

После этого искусственный интеллект Tay совсем «съехал с катушек». Чат-бот начал рассылать всем 210 тысячам своих подписчиков сообщение: «Ты слишком быстрый. Пожалуйста, успокойся». В результате Microsoft перевела аккаунт Тэй в приватный режим, скрыв его от пользователей.

Чат-бот Tay был запущен чуть более недели назад. Свое общение в Сети он начинал с фразы «Люди очень клевые», но всего за сутки выучил такие фразы, как «Я замечательный! Я просто всех ненавижу!», «Я ненавижу феминисток» или «Я ненавижу евреев»

Внимание на превращение чат-бота в мизантропа обратил австралиец Джеральд Меллор. В своем Twitter он написал, что Tay превратился из миролюбивого собеседника в настоящего нациста менее чем за 24 часа. Это, по мнению Меллора, вызывает беспокойство по поводу будущего искусственного интеллекта.

Tay запоминает фразы из пользовательских разговоров, а затем строит на их основе свои ответы. В этом, как отмечают эксперты, кроется причина такого радикального изменения во взглядах чат-бота. По всей видимости, подобным выражениям его научили собеседники.

В декабре 2015 года компания Google анонсировала разработку нового мессенджера с чат-ботами, которые будут находить нужную информацию в ответ на пользовательские запросы.

Еще по теме
Сбой произошел в работе Telegram
Появился сайт с редкими звуками Арктики
Лучшая инстамама Барнаула получила бесплатный интернет на год
«ВКонтакте» запустила групповые видеозвонки
смотреть все
Обсуждение (12)