НАВЕРХ

Интернет-магазин с наркотиками и оружием взят в Новосибирске

Фото: © УФСКН по Новосибирской области

Наркополицейские задержали в Новосибирске четверых подельников, организовавших торговлю синтетическими наркотиками через интернет. При задержании у лидера группировки были обнаружены также пистолет Макарова и ручная граната.

«Преступная группа действовала на территории мегаполиса на протяжении нескольких лет, чему способствовал высокий уровень конспирации – дилеры никогда не разговаривали друг с другом, только обменивались сообщениями, кроме того, подельники меняли местонахождение, переезжая на разные съемные квартиры», – сообщает пресс-служба УФСКН по Новосибирской области.

По данным ведомства, подельники нигде не работали, большинство из них проживали на территории Академгородка. Функции организатора взял на себя 31-летний уроженец Новосибирска. Мужчина поддерживал контакты с поставщиками наркотиков, закупал оптовые партии «солей» и реагентов, используемых для приготовления курительных смесей, и обновлял контент интернет-магазина.

Кроме того, мужчина координировал деятельность двух закладчиков. Один из них 25-летний уроженец Новосибирска был пойман ранее. «Второй фигурант, формировавший тайники, был задержан вместе с остальными участниками группы. Им оказался 35-летний уроженец Кургана. Он также выполнял роль фасовщика, «товар» фигурант хранил в бардачке автомобиля, который располагался в гараже на территории Академгородка», – говорится в сообщении. Роль оператора в криминальном квартете исполнял 27-летний новосибирец, ранее судимый за хранение наркотиков.

Закладки фигуранты сначала распространяли в Академгородке, в частности, на территории НГУ. По мере расширения бизнеса и освоения новых рынков сбыта подельники стали оборудовать «клады» по всему городу. Оперативники полагают, что выручка членов группы от продажи наркотиков может достигать 10 миллионов рублей.

«Во время обследования квартиры лидера были изъяты электронные носители информации, мобильные средства связи, а также фигурант хранил в квартире пистолет Макаров МР-371 и ручную гранату УЗРГМ-2», – сообщает ведомство. А 2,5 килограмма наркотиков находились в «хранилище» – в гараже. Здесь обнаружили несколько видов «синтетики», реагенты для приготовления курительных смесей, упаковочный материал.

Кроме того, изъяты два автомобиля представительского класса Lexus GX 470, Mersedes S 500, принадлежащие организатору незаконного бизнеса. В настоящее время устанавливаются точные суммы легализованных денежных средств.

По совокупности статей УК РФ задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.



Фото: © УФСКН по Новосибирской области
Еще по теме
Новосибирские полицейские ответят за избиение задержанных
Сбежавших в Иркутске преступников нашли в доме экс-полицейского
Юристы посчитали незаконным задержание Виссариона
Виссариона обвинили в психологическом насилии над членами общины
смотреть все
Обсуждение (18)