НАВЕРХ

Новых случаев птичьего гриппа в Краснодарском крае нет

Фото с сайта img.ntv.ru

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заверяет, что жители Краснодарского края, где произошла вспышка гриппа птиц H5N1, могут спокойно употреблять в пищу мясо птицы.

"Сегодня других случаев нет, и никаких ограничений на потребление мяса птицы мы не вводим", - сказал Онищенко в четверг журналистам.

По его словам, решением штаба по борьбе с птичьим гриппом все поголовье птицефабрики Брюховецкого района края будет уничтожено.

"Принято решение все 160 тысяч голов птицы забить", - сказал главный санитарный врач стран.

В целом, характеризуя ситуацию с птичьем гриппом в мире, Онищенко отметил, что "ситуация нарастает, а еще не начался осенний перелет птиц".

По словам Онищенко, в настоящее время сотрудники Роспотребнадзора прививают население поселка, рядом с которым находится птицефабрика. Персонал самого предприятия был вакцинирован от обычного гриппа осенью 2006 года.

"Мы дали установку медикам более тщательно следить за случаями ОРЗ в крае. По всей стране дана установка обследовать людей с острыми случаями респираторных заболеваний на H5N1", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что принято решение проверить все молочные предприятия края. Кроме того, идет проверка рынков и предприятий общественного питания.

"Я оцениваю, что сегодня город и район живут нормальной жизнью, никаких запретительных мер мы не вводим", - сказал Онищенко.

По его словам, в городе работают все школы и детские сады.

Главный санитарный врач подчеркнул, что молочное производство требует особого внимания к соблюдению технологий всех процессов. Заражение продукции на заводе в Георгиевске произошло на стадии закваски кефира - самом уязвимом моменте технологического процесса.

"Мы должны требовать жесточайшего соблюдения технологии производства, хранения и реализации этой продукции", - сказал Онищенко.

Обсуждение (0)