НАВЕРХ

Сирийская армия вошла в древнюю Пальмиру

Фото: Francesco Bandarin / CC BY-SA 3.0-igo
Сирийская правительственная войска вошли в древний город Пальмира. Бои сейчас идут рядом с историческими памятниками античности, сообщают сирийские СМИ.

Сирийской армии удалось войти в «сердце» Пальмиры, передает «Интерфакс». Правительственные войска вошли в историческую часть Пальмиры. Речь идет о руинах, которые считаются одним из наиболее сохранившихся античных городов в мире и внесены в список наследия ЮНЕСКО. В мае прошлого года историческая Пальмира была захвачена боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), которые взорвали несколько монументов.

В четверг около полудня бои велись возле археологических памятников. Позже в эфир также были переданы на кадры, на которых солдаты и военная техника были показаны возле здания в Пальмире, которые напоминает отель для туристов.

Агентство ТАСС ссылаясь на информированный источник в Дамаске, сообщает, что сирийские военные предпринимают все усилия, «чтобы не повредить античные монументы». «Можем подтвердить, что сирийские войска вошли в историческую часть Пальмиры», — заявил собеседник агентства.

Подготовка к штурму исторического города, который с мая находился под контролем террористов, шла на протяжении нескольких дней.

Губернатор провинции Хомс Талал Барази заявил, что ожидает «разгромной победы в Пальмире» в течение 48 часов. Как отмечает базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по мониторингу соблюдения прав человека, армия САР столкнулась «жестким сопротивление экстремистов» при попытке попасть в город в восточной и южной частях.

Накануне российские и иранские информационные агентства сообщали о подготовке к решающему штурму Пальмиры. Агентство Sputnik при этом сообщало со ссылкой на бригадного генерала сирийской армии, не называя его по имени, что военные якобы уже взяли под контроль античный город. Позже сирийские источники уточнили, что речь шла только о так называемом огневом контроле.

Еще по теме
Кремль призвал немедленно прекратить боевые действия в Карабахе
Глава Армении позвонил Путину после начала боев с Азербайджаном
МИД России призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
смотреть все
Обсуждение (18)