НАВЕРХ

Синдзо Абэ назвал российские Курилы «давним желанием» японцев

Фото: Foreign and Commonwealth Office / CC BY 2.0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал возвращение «северных территорий», как в Японии называют Южные Курилы, «давним желанием» японцев. После возвращения, по словам премьера, можно заключить мирный договор с Россией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал заключение мирного договора с Россией и возвращение «северных территорий», как в Японии называют ряд южных Курильских островов, «давним желанием» японцев.

«Возвращение "северных территорий" и заключение мирного договора является давним желанием японского народа. Мы (власти) хотели бы исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов», — цитируют РИА Новости слова Абэ, сказанные в ходе встречи с победителями школьных выступлений, темой которых был территориальный спор между двумя государствами.

Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был заключен после Второй мировой войны.

Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Еще по теме
Карабах объединил Путина, Макрона и Трампа
Навальный заявил, что за его отравлением стоит «лично Путин»
Байден обозвал Трампа «щенком Путина»
Лукашенко закрыли въезд в Великобританию и Канаду
смотреть все
Обсуждение (32)