НАВЕРХ

Новосибирская область нуждается в правительстве

Власти Новосибирской области рассматривают вопрос о реорганизации администрации региона в областное правительство, сообщил журналистам в четверг губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

"Задачу - изучить такую возможность, я поставил своим вице-губернаторам практически сразу после вступления в должность на новый срок. Я всегда против каких-то формальных структурных преобразований, мне нужно новое качество, новая сущность, поэтому длительное время я относился к этому достаточно индифферентно. Но время идет вперед", - сказал Толоконский.

Губернатор сказал, что сущностных кардинальных преимуществ правительства перед администрацией он пока не видит и поэтому не спешит с решением, но обозначил несколько "неудобных моментов" в действующей системе областной власти.

"Во-первых, мы остались в явном меньшинстве. Подавляющее большинство субъектов федерации выбрали в качестве структуры организации исполнительной власти форму правительства. Во-вотрых, для меня очевидна проблема, что мы в той структуре, которая у нас есть, несколько ограничены в мобильности", - пояснил Виктор Толоконский.

По его словам, часто для решения каких-либо новых задач в области приходится создавать отдельный орган власти, что не всегда происходит быстро и бывает эффективно.

"Например, возникает какая-то новая системная проблема, и сразу под нее делать какой-то исполнительный орган власти иногда бывает неэффективно. При правительстве я говорю, что этой проблемой будет заниматься такой-то человек, назначаю его министром по этим вопросам, но никакого аппарата ему не создаю. Если возникает реальная необходимость, тогда получается министерство, а если нет - это ограничивается присутствием эксперта, который на высоком уровне это может сделать", - сказал Толоконский.

В качестве третьей проблемы он назвал ситуацию по взаимоотношениям с правительством России.

"Когда большинство субъектов Федерации имеют систему министерств, то часто возникают вопросы об уровне нашего участия в каких-либо федеральных мероприятиях. Сочетание "руководитель отрасли" не воспринимается как равное слову "министр". Для них руководитель департамента это какая-то внутренняя структура министерства. В итоге возникают проблемы даже по уровню авторитета наших руководителей отрасли", - пояснил глава региона.

Он добавил, что для принятия решения по этому вопросу Новосибирская область изучит опыт других регионов страны. "Я ничего не делаю впопыхах и не тороплюсь принимать решения. В ближайшее время я к этому вопросу вернусь. Но не могу сказать, что есть высокая вероятность, что этот вопрос будет решен в положительную сторону", - сказал Виктор Толоконский.

Обсуждение (2)