НАВЕРХ

Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы

Фото: UTR NEWS / CC BY 3.0
Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

Савченко признали виновной по части 5 статьи 33 УК РФ, пунктам «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти) и незаконном переходе границы, передает «Медиазона».

При этом суд снял обвинение в покушении на жизнь мирных жителей Луганской области Украины. Также суд счёл, что статус делегата ПАСЕ не обязывает Россию освободить Савченко, поскольку он был присвоен ей уже после ареста.

Прокуратура изначально потребовала для Савченко 23 года лишения свободы, сама обвиняемая заявляла, что не признает приговор российского суда и начнёт голодовку сразу после вступления решения в силу.

Отмечается, что после признания виновной Савченко запела украинский гимн и украинские песни. Ранее адвокат лётчицы заявили, что она не будет просить о пересмотре дела, так как считает себя невиновной.

По версии следствия, Савченко 17 июня 2014 передала украинским военным координаты блокпоста ополченцев, в результате обстрела которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Еще по теме
Руководитель Росприроднадзора лично придет на суд по «Норникелю»
Соратники Навального рассказали о бутылке с «Новичком»
Прокуратура утвердила обвинение Шамсутдинову
Лавров на фоне скандала с Навальным отменил визит в Германию
смотреть все
Обсуждение (132)