НАВЕРХ

Украину уличили в продаже поддельных истребителей

Фото: Rob Schleiffert / CC BY-SA 2.0
Военная полиция Хорватии заподозрила, что полученные с Украины самолеты МиГ-21 не являются оригинальными машинами, а собраны из запчастей, купленных в других странах.

У правоохранительных органов возникли подозрения, что на полученных с Украины самолетах перебиты серийные номера, номера запчастей не соответствуют приложенной документации, а капитальный ремонт машин вообще не выполнялся, пишет «Лента.ру» со ссылкой на хорватское издание Jutarnji list.

Расследование началось после серии неполадок на истребителях. Машины были получены Военно-воздушными силами Хорватии в рамках договора о ремонте и покупке самолетов МиГ-21 на сумму 133 миллиона долларов, подписанного в июле 2013 года с предприятием «Укрспецэкспорт».

По сведениям издания, часть из предложенных Киевом самолетов может принадлежать Военно-воздушным силам Йемена, о чем министерство обороны этой арабской республики уже информировало Загреб.

Согласно информации военной полиции, самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Так, существуют серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья — из Алжира. Источники издания утверждают, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об уничтожении которых София отчиталась перед НАТО.

МиГ-21 — советский реактивный сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, выпускался серийно с 1959 по 1985 год. 

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (23)