НАВЕРХ

Русский «оккупационный» язык запретят в Киеве

Фото: © torange / CC BY 4.0
Горсовет Киева рассмотрит законопроект «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере», предусматривающий ограничение использование русского языка в государственных органах, образовательных учреждениях и даже в магазинах и ресторанах.

«Я лично готов поддержать подобный проект. У нас государственный язык украинский, поэтому в публичных местах нужно разговаривать на украинском», — цитируют секретаря комиссии Киевского горсовета по культуре Александра Поживанова украинские «Вести».

При этом ряд депутатов не уверены в целесообразности такого постановления. «Есть другие методы. Хотя думаю, что депутаты в основном проголосуют за», — уточнил представитель партии «Батькивщина» Владимир Бондаренко.

Издание отмечает, что в случае положительного решения исполнить законопроект будет довольно сложно. «Где мы найдем достаточно людей для той же сферы обслуживания, которые в достаточной мере владеют украинским языком? У нас даже некоторые министры его не знают», — подытожил украинский политолог Вадим Карасев.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (82)