НАВЕРХ

КНДР в ответ на ужесточение санкций перепугала мир ракетой

Северная Корея запустила баллистическую ракету в направлении Японского моря. Ранее Совбез ООН принял пакет беспрецедентно жестких акций в отношении КНДР.

По данным южнокорейских военных, ракета была выпущена около 05.55 (23.55 по Москве в четверг) из Сукчона на западе страны. Предположительно это была ракета типа «Нодон». Баллистический снаряд пролетел около 800 километров над Северной Кореей, прежде чем упал в воду у восточного побережья страны, передает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Енхап».

Предыдущий запуск северокорейских ракет состоялся 10 марта. Военные КНДР выпустили две ракеты в направлении Японского моря. Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что стране удалось уменьшить размер ядерных боеголовок, которые будут установлены на баллистические ракеты.

Сейчас в регионе проходят масштабные военные учения США и Южной Кореи. На этом фоне 7 марта Пхеньян заявил о готовности нанести превентивный ядерный удар в случае угрозы своей безопасности. КНДР также сообщила о наличии плана военной операции по «освобождению» Южной Кореи.

В феврале в результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты на орбиту был выведен северокорейский спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающих Северной Корее испытания и пуски баллистических ракет.

После этого, а также в связи с очередными ядерными испытаниями Пхеньяна, 2 марта Совет Безопасности ООН принял новый пакет беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи.
Еще по теме
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (27)