НАВЕРХ

Обрушение цен на нефть объяснили статистической ошибкой

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Рекордно низкие цены на нефть, которые установились из-за избыточного предложения сырья на рынке, могли быть результатом простой статистической ошибки Международного энергетического агентства.

Если эта ошибка в расчетах подтвердится, цены на «черное золото» мгновенно взлетят, пишет The Wall Street Journal. В настоящее время экономисты пытаются разобраться с нефтяным балансом, который довольно запутан.

«По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 миллионов баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах», — пишет издание.

Однако в итоге у специалистов возникает примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день. Пока никто не может дать ответ, где же находятся эти пропавшие баррели — большинство экспертов считают, что их просто физически не существует.

«Если это так, то избыточное предложение, которое вызвало снижение цен до десятилетнего минимума, может оказаться намного меньше, чем предполагалось, и цены могут быстро восстановиться», — заключает издание.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (44)