НАВЕРХ

Нацист Дацик задержан центром «Э» после освобождения

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Неонацист Вячеслав Дацик, освободившийся сегодня из колонии, был задержан сотрудниками центра «Э», входящего в структуру МВД.

По словам матери Дацика, встречавшей сына сначала его увез автозак, который ждал Дацика у выхода из колонии. Его доставили в прокуратуру Октябрьского района Красноярска для дачи показаний — ранее он пожаловался матери на то, что несколько недель назад его вывозили из колонии в неизвестном направлении. Эту жалобу мать передала прокурорам. После допроса в прокуратуре Дацика, по данным матери, доставили в красноярский центр по борьбе с экстремизмом.

Сам Дацик пообщаться со СМИ не успел, однако его мать уже рассказала перербуржскому «Радио Балтика» о том, что сын решил создать правозащитную организацию и посвятить себя защите прав заключенных, а для этого окончить юридический факультет. 

Бывший спортсмен выступал на ринге под прозвищем «Рыжий Тарзан». За свою эксцентричную манеру ведения поединков и демонстративное презрение к боли заслужил также негласный титул «самого безбашенного» бойца. Всероссийскую славу он снискал в 2007 году, когда ограбил салон сотовой связи в Санкт-Петербурге. После этого к нему оказалось приковано внимание СМИ — в том числе и из-за ультранационалистических воззрений Дацика, объявившего себя неоязычником.

В ходе расследования уголовного дела спортсмен был признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику. Оттуда Дацик сбежал, но уже через несколько дней объявился в Норвегии, где пришел сдаваться в полицию, держа в руках огнестрельное оружие. У местных властей боец попросил политического убежища, однако те задержали его за незаконное ношение оружия. 

В 2011 году по запросу Генпрокуратуры РФ норвежские власти выдали беглеца российской стороне. Затем психиатрическая экспертиза признала «Рыжего Тарзана» полностью вменяемым и за прежние прегрешения (грабеж) он получил пять лет колонии. В заключении Дацика переводили из учреждения в учреждение, пока наконец в конце 2013 года он не оказался в Красноярском крае, где и отбывал наказание до конца срока.


Еще по теме
Навальный потребовал от российских властей вернуть одежду
Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству
Результаты проверки номера Навального озвучили в томском отеле
Разработчик «Новичка» принес извинения Навальному
смотреть все
Обсуждение (3)