НАВЕРХ

«Сирийский гамбит» спас Путина и Асада

Фото: © пресс-служба президента России
Кампания российской армии в Сирии позволила президенту Владимиру Путину вернуться за стол переговоров с мировыми лидерами, которые от него отвернулись после событий на Украине, а режиму Башара Асада избежать физической гибели.

«Военная кампания в Сирии позволила России выйти из изоляции, где она оказалась после событий на Украине, и вновь стать центральным игроком международной политики. Успешные авиаудары вернули Владимира Путина за стол международных переговоров, где он обсуждает будущее Сирии с мировыми лидерами, которые не так давно уже начали отворачиваться от него», пишет влиятельная французская газета Liberation.

По докладу министра обороны России Сергея Шойгу, в ходе сирийской кампании совершила 9 тысяч вылетов, в результате чего было ликвидировано свыше 2 тысяч террористов и уничтожено 209 объектов нефтедобычи. Авиаудары позволили перекрыть пути поставок оружия и боеприпасов террористам, а также пресечь поставки нефти. В результате Россия освободила 10 тысяч квадратных километров территории страны и 400 населенных пунктов.

Хотя в качестве цели Москва заявила борьбу с террористами, очень быстро стало понятно, что российские авиаудары по большей части направлены по группам, сражающимся против режима Башара Асада. Если истинной целью России было укрепить позиции сирийского лидера, то ей это, бесспорно, удалось, приводит RTвыдержки из статьи.

«Благодаря вмешательству России соотношение сил изменилось. Никто из оппозиции не в силах ему навредить, вопрос о смене режима силой больше не стоит», — приводит издание мнение главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

Теперь, уверена газета, Сирии не будет «арабской весны», а Башара Асада не постигнет участь ливийского лидера Муаммара Каддафи. Зато Россия оказалась в сердце основных политических дебатов о судьбе Сирии. На дипломатическом фронте Владимир Путин одержал победу. России «удалось выйти из изоляции, в которую она погрузилась после аннексии Крыма и войны в Донбассе», отмечает издание.

РОССИЯ УШЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ

Благодаря сирийскому кризису Россия решительным рывком оказалась в эпицентре основных международных переговоров по Сирии и возобновила отношения с «лидерами, которые начали ее избегать», пишет Liberation.

Вместе с тем Кремлю почти удалось достичь своей стратегической цели и осуществить «сирийский гамбит»: «возродить биполярную модель российско-американских отношений и вернуться к соперничеству на Ближнем Востоке и в мире в целом, что, с точки зрения Москвы, имеет ключевое значение для обеспечения статуса мировой державы», пишет издание со ссылкой на эксперта по международным отношениям Владимира Фролова.

Несмотря на успех России в Сирии, многие эксперты убеждены, что вывод российского контингента сопряжен с риском для Москвы. Кремль может утратить свое место за столом переговоров, потому что другие участники конфликта – как мировые державы, так и региональные игроки, – страну не покидают.

«Тем не менее перемирие — подходящий момент, чтобы уйти. Когда вы уходите в мирное время, вы уходите победителем», — отмечает главный редактор сarnegie.ru Александр Баунов.

Россия все же не покинет Сирию окончательно. Она сохранит военное присутствие в стране благодаря наличию военных баз в Тартусе и Латакии, которые, как отмечает Libration, даже несмотря на вывод бомбардировщиков, и впредь будут активны и хорошо оснащены. Москва будет следить за соблюдением режима прекращения огня и, как и прежде, вести борьбу с террористами.

Владимир Путин с самого начала сирийской кампании заявлял, что Россия не собирается надолго оставаться в Сирии. Ей это и не нужно, поскольку в случае необходимости она может быстро развернуть войска и вооружение со своей территории. Таким образом, все говорит в пользу «закрытия — по крайней мере частичного – сирийского проекта».

Еще по теме
Путин счел хамством санкции Запада против МС-21
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
смотреть все
Обсуждение (48)