НАВЕРХ

Греф назвал рубль слишком дешевым

Фото: World Economic Forum / CC BY-SA 2.0
Курс российской валюты в 70 рублей за доллар стал слишком низким для участников рынка, считает глава «Сбербанка» Герман Греф. По его мнению, курс в 60 рублей за доллар был бы «более комфортным».

«Если бы курс был на уровне около 60 рублей за доллар, это был бы более комфортный уровень для всех компаний, госбюджета, всех игроков на российском рынке», — цитирует РБК слова Грефа.

По его словам, слабая валюта хороша для российского экспорта, но мешает при закупках за рубежом, необходимых для модернизации. «Для российского экспорта текущая ситуация очень хорошая. Но если вести речь о модернизации, мы должны говорить об инвестициях, что автоматически означает: мы должны много оборудования закупать за рубежом», — сказал глава «Сбербанка».

Кроме того, Греф раскритиковал методы Банка России, которые дестимулируют привлечение российскими банками средств в валюте. Он назвал их «административными методами подтолкнуть инвестиционную активность» компаний, которая «вряд ли даст результаты», отмечает агентство.

«Я против любых подстегиваний: у нас эти все истории со снижением ставок, с заливанием дешевой ликвидностью не работают. Проблема в том, что нет достаточного количества инвестиционных проектов, которые можно финансировать», — сказал Греф.

Еще по теме
Банки стали переводить зарплату по номеру телефона
Авторынок просядет на треть
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Жители Сибири стали реже занимать у родственников
смотреть все
Обсуждение (27)