НАВЕРХ

Траты россиян в магазинах упали до исторического минимума

Сумма среднего чека россиян в магазинах упала до исторического минимума — в феврале 2016 года она сократилась до 499 рублей, за месяц снизившись на 13%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого холдингом «Ромир».

Эксперты отмечают, что «подобного резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений», а в крупных городах сумма трат населения в магазинах опустилась до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений.

В частности, в гипермаркетах средний чек впервые упал ниже тысячи рублей. Среди округов РФ лидерами по сокращению суммы среднего чека стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный, где за месяц траты населения в магазинах снизились примерно на 20%.

На юге России, в Поволжье и на Урале средний чек уменьшился примерно на 10–11%. При этом самым незначительным размер среднего чека оказалось в Сибири — всего на 4,5%. Эксперты считают, что общее падение трат свидетельствует о направленной экономии россиян.

При этом некоторые граждане стали посещать большее количество торговых точек в поисках недорогих товаров и скидок, поэтому общие траты у них могли даже увеличиться, отмечается в исследовании.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (28)