НАВЕРХ

Японский спутник упал в глуши

Обломки

Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, неудачно запущенной с Байконура в ночь на четверг, упали в безлюдном районе в 50 километрах юго-восточнее казахстанского Джесказгана, жертв и разрушений нет, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Аварийная группа уже прибыла на место падения фрагментов ракеты-носителя и приступила к оценке ситуации. Запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями", - сказал собеседник агентства.

Группе предстоит дать предварительную оценку, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану.

Российский "Протон-М" с японским спутником был запущен в 2.43 мск четверга. По данным Роскосмоса, авария произошла на 139-й секунде полета на высоте 76 километров во время работы двигателей второй ступени.

Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа "Протон", использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.

"Протон" - одна из самых надежных пусковых систем в мире с общей летной историей свыше 40 лет.

Японский космический аппарат JСSat 11 изготовлен на базе платформы А2100 и предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Компания JSat Сorp. - один из крупнейших операторов спутниковой связи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время орбитальная группировка JSat насчитывает восемь геостационарных спутников.

Пусковые услуги с использованием носителя "Протон" предоставила компания International Launch Services (ILS) - совместное предприятие Space Transport и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в штате Делавэр, США. C 1996 года в рамках ILS выполнен 41 коммерческий запуск "Протона".

В прошлом году неудачей закончилась попытка вывести на орбиту с Байконура 18 микроспутников, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". Через 86 секунд произошло аварийное отключение двигателей первой ступени российской ракеты-носителя "Днепр".

Правительство Казахстана, на территории которого упала ракета, создало специальную комиссию по оценке последствий аварии. В результате переговоров с российской стороной комиссия определила размер ущерба, который был нанесен республике в результате падения ракеты. Он составил 141 823 110 тенге (около 1,1 миллиона долларов).

Обсуждение (0)