НАВЕРХ

Новосибирская банда оступилась на ограблении женщины

Фото: © ГУ МВД по Новосибирской области

Новосибирский областной суд вынес приговор банде, последнее преступление которой сорвал случайный свидетель, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области

Банда была создана в 2012 году в Новосибирске с целью вооруженных нападений на граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. В нее вошли восемь человек в возрасте от 20 до 29 лет, практически все – ранее судимые. Участники банды были вооружены обрезами охотничьих ружей, травматическим и пневматическим оружием.

При совершении преступлений злоумышленники использовали медицинские маски и перчатки, передвигались на автомобилях иностранного и отечественного производства, в том числе – похищенных у граждан. Жертвами банды становились лица, имеющие при себе крупные суммы – как правило, частные предприниматели, работающие на рынках Новосибирска.

Последнее преступление планирова­лось участниками банды особенно тщательно. Для его совершения было угнано два автомобиля, разра­ботан детальный план действий. Жертвой преступления стал фи­нансовый директор одной из коммерческих организаций Новосибирска. На женщину, которая привезла в банк свыше 2 миллионов рублей, было совершено нападение в Кировском районе. На помощь женщине поспешил случайный прохожий, который получил огнестрельное ранение в голову и чудом остался жив. Преступники с похищенной суммой скрылись.

Вскоре после совершения разбойного нападения на финансового директора участники, а затем и организаторы банды были задержаны. По данным следствия, в период с 2012 по 2013 год банда совершила 14 преступлений на территории Левобережья Новосибирска. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 3,5 миллиона рублей.

Задержанным было предъявлено обвинение в создании банды и участии в ней, а также в разбоях, кражах, вымогательствах, угонах, незаконном хранение оружия и боеприпасов.

Суд признал обвиняемых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и приговорил организатора банды к лишению свободы на срок 18 лет, а ее участников— к лишению свободы на сроки от 10 до 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Еще по теме
Суд вынес приговор забайкальцу за убийство с особой жесткостью
Экс-главу СО РАН обвинили в подделке подписи дочери ради коттеджа
СК задумал закрыть дело омича, затушившего о ребенка сигарету
Экс-председатель СО РАН попал под дело из-за приватизации коттеджа
смотреть все
Обсуждение (0)