НАВЕРХ

Раскрыты подробности ночного совещания у Путина

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин провел закрытое ночное совещание в связи перегруженностью графика, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что подобные ночные совещания у Владимира Путина проводятся нередко и связаны они с перегруженностью графика главы государства, передает РБК.

На ночном совещании по экономике у Владимира Путина, которое состоялось на минувшей неделе, спорили о программе дешевых денег от ЦБ. Минэкономразвития хочет увеличить ее более чем в 2 раза, ЦБ против

На ночном совещании по экономике у Владимира Путина, которое состоялось в ночь на минувшую пятницу, обсуждалось увеличение лимита программы проектного финансирования ЦБ. Об этом пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновника, которые знакомы с ходом совещания от его участников.

Инициатором совещания выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его ведомство предлагает увеличить программу ЦБ со 100 миллиардов до 240 миллиардов рублей. Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм — проектное финансирование.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов, принимавшие участие в совещании, выступили против. Собеседники отмечают, что им не нравится механизм отбора проектов.

Решений об увеличении лимита на совещании принято не было. По их словам, в правительстве спорят, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами, на чем настаивает Минэкономразвития, или можно прибегнуть к другим, нестандартным инструментам.

По программе проектного финансирования в 2015 году отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей, которым требуется 235,5 миллиарда кредитов. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в ЦБ под 9%. На 4 марта 2016 года ЦБ рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд руб., отмечает газета со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

В ночном совещании у Путина в ночь на пятницу принимали участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Еще по теме
МИД посчитал «постановкой» отравление Навального
Экс-губернатор Приангарья может заменить в Госдуме умершего депутата
Александра Карелина избрали сенатором
Продуктовые сертификаты предложат малообеспеченным
смотреть все
Обсуждение (23)