НАВЕРХ

Западные эксперты пригрозили России дефляцией

Фото: © Sibnet.ru
Аналитики Bank of America Дэвид Хонер предупредил Россию о риске долгосрочной дефляции — падении общего уровня цен, что может привести к упадку экономики. 

Аналитик Bank of America Дэвид Хонер считает, что снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок, передает РБК. 

В начале 2016 года инфляция в России существенно замедлилась. По данным Росстата, в феврале рост потребительских цен составил 0,6%, с начала года — 1,6%. В годовом выражении инфляция в прошлом месяце сложилась в размере 8,1%. Для сравнения, в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2%, а с начала года — 6,2%.

По мнению Хонера, Банк России может начать масштабный цикл снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 18 марта. Это может стать максимальным сокращением ставок на глобальном рынке в течение следующих нескольких лет.

Банк России в 2017 году поставил цель достичь инфляции в четыре процента. В соответствии с политикой инфляционного таргетирования, регулятор ставит задачи по достижению того или иного уровня роста цен, но не указывает ориентиры на курс национальной валюты.

Дефляция — общее падение уровня цен; противоположность инфляции. В целом в период дефляции резко снижается покупательский спрос, потому что потребители не торопятся покупать дорогостоящие товары. В конечном счете это вредит экономическому развитию и приводит к возникновению дефляционной спирали.

Еще по теме
Ургант пошутил про новый логотип Сбербанка
Коллекторы атаковали сибиряков звонками
Госдума приняла закон о росте акцизов на сигареты
Президент поможет россиянам с низкими доходами изменить жизнь
смотреть все
Обсуждение (42)