НАВЕРХ

Загадочную пирамиду нашли астрономы на Церере

Фото: © NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Космический зонд Dawn получил новые снимки загадочной Ахуна Монс на карликовой планете Церере высотой в пять километров. Яркость возвышенности меняется в зависимости от ее стороны.

Фотографии сделаны в декабре 2015 года с расстояния 385 километров от поверхности карликовой планеты — в 120 раз более близкого, чем в момент первого наблюдения возвышенности, которое произошло в феврале 2015 года на удалении 46 тысяч километров от Цереры, передает «Лента.ру».

Высота горы составляет пять километров. Ахуна Монс отдаленно имеет форму пирамиды, но при более близком рассмотрении напоминает купол с гладкими стенками. Яркость возвышенности меняется в зависимости от ее стороны. Ученые начинают находить на Церере другие особенности, напоминающие Ахуну Монс, но они не являются такими характерными, как загадочная гора.

В частности, в 670 километрах к северо-западу от нее располагается кратер Оккатор. Исследователи собираются представить новые изображения и последние данные о Церере на 47-й Лунной и планетарной конференции, которая откроется 22 марта 2016 года в Вудлендсе в 45 километрах на северо-запад от Хьюстона в штате Техас.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года ракетой-носителем Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению астероида Веста и карликовой планеты — около 500 миллионов долларов. В середине декабря Dawn достигла окончательной орбиты вокруг Цереры и оказалась на расстоянии около 385 километрах от ее поверхности.

Фото: © NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

Фото: © NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Еще по теме
Иркутский планетарий проведет ночь наблюдений Луны онлайн
МКС уклонилась от столкновения с космическим мусором
Что такое осеннее равноденствие?
МКС покажется в небе над Россией
смотреть все
Обсуждение (10)