НАВЕРХ

Сербия отказалась вступать в НАТО

Фото: © пресс-служба президента России
Сербия пообещала России не вступать в Североатлантический альянс, заявил сербский президент Томислав Николич. По его словам, страна будет развивать отношения с Россией.

«Мы не будем этого делать», — цитирует РИА новости заявление президента Сербии. Николич подчеркнул, что у Белграда есть большие возможности для сотрудничества как с альянсом, так и с другими структурами, например, Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая находится под эгидой Москвы.

«В свое время я лично настаивал на том, чтобы мы отправили делегацию в Парламентскую ассамблею ОДКБ. Русские этого не требовали, хотя наша делегация уже тогда присутствовала на заседаниях Парламентской ассамблеи НАТО», — отметил сербский президент.

Он также высказал мнение о том, что России достаточно устных гарантий того, что Сербия не стремится в НАТО. «Россия как серьезное государство не высчитывает, на сколько процентов мы связаны с Москвой, а на сколько — с НАТО. Россия знает: граждане Сербии не хотят, чтобы их страна вступала в альянс», — сказал Николич.

Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

Еще по теме
МИД Китая заявил о крепком «как скала» союзе с Россией
Путин обошел Трампа в рейтинге доверия жителей развитых стран
Новые японские власти высказались об отношениях с Россией
Эксперты рассказали об отказе Германии от «Северного потока-2»
смотреть все
Обсуждение (36)