НАВЕРХ

«Энергетический гуру» предсказал скачок цен на нефть

Западный эксперт Дэниел Ергин, прозванный «энергетическим гуру» за точность прогнозов считает, что соглашение России и ОПЕК о заморозке добычи на уровне января может сбалансировать рынок нефти к осени, повысив цены во втором полугодии до 40–50 долларов за баррель

Решение России и трех стран — членов ОПЕК (Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы) о заморозке добычи нефти на уровне января этого года будет способствовать возврату баланса на этом рынке уже осенью и повышению котировок до 40–50 долларов за баррель во втором полугодии, заявил Ергин на Форуме глобальных финансовых рынков в Абу-Даби.

«Эффект этой заморозки проявится к осени, к этому времени рынок начнет возвращаться к балансу. Это лишь начало процесса», — отметил эксперт. При этом он не исключает «сохранения большой волатильности».

Очередная встреча нефтедобывающих стран состоится 20 марта в России, заявил в четверг министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. По его словам, участники ОПЕК считают нефть по 50 долларов за баррель целевым уровнем.

«Мы начинаем видеть, что цены на нефть растут очень медленно», — сказал Качикву. Он отметил, что, если члены ОПЕК и не входящие в организацию страны соберутся на новую встречу, «мы должны увидеть значительное изменение цены (на нефть)». «И Саудовская Аравия, и Россия — все возвращаются за стол переговоров», — резюмировал Качикву.

Достигнутая 16 января в Дохе договоренность — первое соглашение между отдельными странами ОПЕК и не входящей в организацию Россией за последние 15 лет.

Еще по теме
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
Отопление включат в Новосибирске 22 сентября
Сроки начала отопительного сезона назвали в Новосибирске
Эксперты заявили об окончании эпохи высоких цен на нефть
смотреть все
Обсуждение (20)