НАВЕРХ

Названы союзники России в Европе

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков перечислил страны, выступившие за отмены Евросоюзом российских санкций.

Депутат считает, что из-за позиции Италии, Австрии, Греции, Кипра, Венгрии и Словакии автоматическое продление антироссийских санкций в июне 2016 не состоится, передает РСН слова Пушкова.

«Это будет обсуждаться, нужно будет как бы заново принимать решение. Эти страны, которые выступают за пересмотр антироссийских санкций, они свое слово скажут. Насколько им удастся убедить другие страны, прежде всего, северный антироссийский пояс — прибалтийские страны, Швеция, Польша, Великобритания, — это, я думаю, будет ясно ближе к лету», — сказал Пушков.

Он уверен, что многие страны Евросоюза ориентируются на позицию Германии в этом вопросе. Однако канцлер ФРГ неуклонно выступает за продление антироссийских санкций.

В среду газета The Wall Street Journal сообщила, что в ЕС разошлись во мнениях относительно продления антироссийских санкций. «Поскольку уровень насилия на юго-востоке Украины снизился, а власти Украины сталкиваются с серьезными проблемами внутри страны, ряд стран ЕС заявили, что они бы хотели пересмотра решения об ограничительных мерах в отношении России», — говорится в статье.

Речь идет лишь об экономических санкциях. Согласование вопроса о продлении ограничений против 149 граждан РФ и 37 организаций, а также 16 бывших чиновников Украины особых разногласий не вызвало.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы. В ответ Россия в августе 2014 года ввела продовольственное эмбарго против ЕС, США и присоединившихся к санкциям государств. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Еще по теме
Санкции против России показались Украине недостаточно жестокими
Генсек ООН призвал снять международные санкции
Россия расширила санкции против Украины
Отказ России от доллара привел к миллиардным убыткам
смотреть все
Обсуждение (25)