НАВЕРХ

Россиянина засудят за фразу «бога нет»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела россиянина Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Об этом в Facebook сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Согласно материалам дела житель Ставрополя обвиняется в том, что в октябре и ноябре 2014 года опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» комментарии, которые представители одной из религий сочли оскорбительными, передает ТАСС.

В частности, Краснов в своих опубликованных комментариях отрицал существование Бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого двое участников дискуссии подали на него заявления в полицию.

По словам адвоката обвиняемого, статья «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», по которой против его подзащитного возбуждено уголовное дело, применяется в судебной практике России впервые.

При этом до процесса следствие принудительно поместило мужчину на месяц в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы, по итогам которой он был признан вменяемым, а привлеченные судом лингвисты усмотрели в его словах оскорбление чувств верующих.

Если суд посчитает Краснова виновным, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Еще по теме
Жерар Депардье принял православие
Статую Будды сделали для первого в мире Дворца Ваджрадхары в Бурятии
Священник попросил Маска помочь России с ракетостроением
Россиянка «продала душу дьяволу»
смотреть все
Обсуждение (267)