НАВЕРХ

На юге России ищут источник птичьего гриппа

Специалисты краевого управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю пытаются установить возможный источник вируса птичьего гриппа, зафиксированного 3 сентября 2007г. на птицефабрике "Лебяжье-Чепигинское" Брюховецкого района края.

Как сообщили РБК в местной администрации, ни одного случая заболевания домашней птицы за пределами птицефабрики не зафиксировано. В настоящее время завершен забой кур и санитарная обработка помещений фермы, все сотрудники, контактировавшие с больной птицей, прошли вакцинацию и находятся под наблюдением врачей.

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, всего за неделю до ЧП помещения птицефермы проверялись ветеринарной инспекцией, не выявившей нарушений профилактических требований. По мнению руководителя краевого управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Александра Фонтанецкого, не исключено, что вирус H5N1 (птичий грипп) на ферму могли занести грызуны или перелетные птицы.

По данным Роспотребнадзора, с конца августа 2007г. на фабрике пало 411 кур-несушек. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория г.Москвы при исследовании методом ПЦР (полимеразная цепная реакция - экспериментальный метод молекулярной биологии) подтвердила 3 сентября 2007г. наличие генетического материала вируса гриппа Н5N1 в биопробах от павших кур. По данным на 5 сентября 2007г., в ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" новых случаев падежа птицы нет.

4 сентября 2007г. Совет безопасности Краснодарского края провел заседание, посвященное мерам по недопущению распространения птичьего гриппа. На заседании принято решение об усилении контроля за ввозом и вывозом птицы, продукции и сырья животного происхождения на территории края. Кроме того, будет усилен контроль за прибывающими транспортными средствами и пассажирами, приезжающими из неблагополучных по птичьему гриппу стран. Также решено выделить дополнительное финансирование для приобретения дезинфицирующих средств.

В связи с вспышкой птичьего гриппа о своем намерении запретить ввоз птицепродуктов из РФ заявила Армения. Об этом сообщил начальник Государственной инспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Армении Гриша Багян, комментируя сообщения о выявлении вируса H5N1 на юге России. В то же время он отметил, что данные меры будут приняты только после получения окончательного заключения экспертов, передает АРМИНФО.

Обсуждение (0)