НАВЕРХ

Кузбасское предприятие ответит за чёрную реку с мёртвыми рыбами

Фото: publicdomainpictures.net

ООО «Водокомплекс» загрязняло реку Кию в Кузбассе сточными водами — в результате река почернела, а рыбы в ней погибли, сообщает Мариинский городской суд.

В прошлом году в суд обратился инспектор Роспотребнадзора с заявлением о том, что «Водокомплекс» загрязняет реку Кию.

«Инспектор указывал, что в начале августа в реке была зафиксирована гибель рыбы, по берегу наблюдался осадок чёрного цвета, а на расстоянии 20-30 метров от реки ощущался неприятный запах. В результате исследований проб сточной воды после очистки на очистных сооружениях, арендуемых ООО "Водокомплекс", установлены нарушения требований гигиенических нормативов», — говорится в сообщении.

В частности, в пробах воды были обнаружены плавающие примеси, 12-кратное превышение допустимого уровня содержания аммония, содержание железа оказалось превышенным более чем в три раза, показатель биохимического потребления кислорода оказался выше нормы более чем в семь раз, а химического потребления кислорода — в 2,5 раза.

ООО «Водокомплекс» оштрафовали на 100 тысяч рублей, но Роспотребнадзор настоял на том, чтобы организация, помимо штрафа, исправила все нарушения. Суд удовлетворил требования ведомства — воды должны быть очищены до середины июня этого года.

Еще по теме
Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро умерло
Ученые назвали причину аномальных дождей в Приангарье
Сильные дожди ненадолго отступят от Восточной Сибири
Летнее тепло вернется в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (6)