НАВЕРХ

Ювелирный бизнес удержится на «виноватых» мужчинах

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ценители ювелирных украшений не прекратили покупать драгоценности даже в кризис, но их армия поредела, а вкусы изменились. Представители ювелирной индустрии рассказали о том, какие украшения теперь в тренде и как не купить подделку.

Крупнейшие представители ювелирной отрасти собрались на выставке «СибЮвелир» в МВК «Новосибирск Экспоцентр» — всего 80 компаний. Они представили, в том числе на продажу, изделия из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями. Среди экспонатов есть как серийные изделия, так и уникальные украшения в единственном экземпляре. Ценовая политика тоже разная, от пары сотен рублей до миллиона.

Самые дорогие экспонаты на выставке — изделия с бриллиантовыми вставками. «Колье у нас металл — золото 750 пробы, тут у нас большой бриллиант четыре карата и 12 бриллиантиков тоже ограненные — 57 граней…стоимость колье 1 143 000», — рассказывает гендиректор компании «Саха Таас» Изабелла Солтыс.

Колье идет в комплекте с сережками и кольцом. Все в одном стиле, из одного материала и камней. «Общая стоимость комплекта 4 155 000 (рублей)…Достаточно дорогой комплект, такие чаще покупают, как вложение, потому что цены на золото и бриллианты каждый год поднимаются», — добавляет Солтыс.

Изабелла показывает еще один дорогостоящий и достаточно редкий, по ее словам, экспонат. «Розовый шпинель — редчайший камень, он есть в короне Российской Федерации… здесь у нас шпинель 2,79 карата, стоимость 1 105 000 (рублей), еще он обсыпан белыми бриллиантиками и черными… уникальное изделие, уникальные камни», — говорит собеседница.

«Мода меняется не только с течением времени: прошлый год или тысячелетие, меняется даже сезонно. Есть еще самое интересное, что раньше одну деталь подбирали к комплектам, чтобы одного размера, там. А сейчас самое главное, чтобы эта вещь была индивидуальная, эксклюзивная. Очень крупные камни, яркие — чем ярче, тем моднее…Говорят, женщина без украшений — не одетая, а вот эти украшения позволяют быть одетыми», — рассуждает Солтыс о модных тенденциях.

В отделе ювелирной бижутерии представлены как раз таки — модные, уникальные изделия. Все они массивные, и ручной работы. «Вещь, так скажем, не для всех, безусловно, это вещь такая коллекционного характера, для тех, кто собирает пчел, стоит 41 тысячу рублей», — рассказывает представитель ювелирной компании Stile Italiano Алиса. Браслет имеет вставки из камня Swarovski, добавляет она.

Компания Stile Italian, кроме бижутерии, представила на выставке коллекцию ювелирного дизайнера Fabrizio Falcinelli. Она из золота и бриллиантов с цветными камнями с фантазийной огранкой.

«Falcinelli — это очень известное имя, особенно в Европе, его визитная карточка цветные камни с фантазийной огранкой. Например, Мадонна носит украшения Falcinelli, Надежда Бабкина», — рассказывает Алиса.

Уникальные украшения можно купить и по низкой цене. Например, изделия из янтаря: маленький кулон с серебряной огранкой обойдется покупателю в 250-300 рублей. «Чем красивее камень, тем, естественно, его... пускают в ручную работу, то есть поэтому он уникален. Вот это новинки у нас: художники рисуют внутри на камне. Кошечки были, маски и вот бабочка. Еще модно — бусы легковесные из янтаря, ну, это для молодых девушек», — говорит собеседница.

Еще одно трендовое направление — многослойные кольца, символизирующие бесконечность. «Это уникальные украшения, помимо того, что они очень необычные, они носят очень глубокий смысл. Серебро является драгоценным металлом, восстанавливает организм, улучшает кровообращение и настроение… Это израильское серебро изготавливается в Израиле на Священной земле», — поясняет представитель компании David Ольга.

«Большинство колец имеют вращающиеся сферы, то есть непонятно, где начинаются, где заканчиваются, опять же вращение, какой-то круговорот — эта энергетика, бесконечность, знак бесконечности... Кольца завораживают», — добавляет Ольга.

Нашлись на выставке и украшения для гаджетов. «Чехольчик вот тут есть для iPhone 6. Он из золота, и вот по кругу, тут, где камера, бриллианты. Стоит он 561 тысячу рублей. Их два было, один уже купили. Мужчина купил, подарок своей жене сделал», — рассказывает представитель якутской компании Анна Кривошапкина.

Сверкающие бриллианты и фианиты на подсвеченных витринах блестят одинаково для неопытного глаза. Эксперты подтверждают, что отличить камни на первый взгляд бывает действительно трудно тем, кто в этом деле новичок. Но избежать покупки поддельного товара можно.

«У драгоценных камней всегда имеется сертификат, нужно при покупке его спрашивать, ну или лучше покупать у проверенных компаний», — советует представитель компании «Саха Таас» Майя.

Даже драгоценное изделие может потерять внешний лоск. За ним нужен уход. «Вообще, продаются специальные средства для ухода за ювелирными изделиями, а если в домашних условиях, то можно с помощью нашатырного спирта, и с Fairy горячей воды помыть их. Ничем натирать не нужно, потому как можно поцарапать и повредить. Особенно если топазы так мыть, то они могут цвет поменять, поэтому нужно очень аккуратно», — пояснила представитель оптовой компании «Платина» Ксенья Гишина.

Отношение к покупке драгоценностей у мужчин и женщин разное. «Мужчины, им немножко проще, потому что они четко ориентируются на величину своего кошелька, они четко знают, что они должны потратить определенную сумму. А женщина чаще выбирает эмоционально. Вот ей нравится и неважно сколько это стоит, а потом уже думает, хватит ей денег или не хватит», — говорит Изабелла Солтыс.

По наблюдениям собеседницы, кризис снизил покупательную способность сибиряков. Но, все-таки, ювелирный бизнес будет держаться на плаву. «Спрос (на ювелирные украшения) не умрет по трем основным причинам. Первая — пока существуют отношения между мужчиной и женщиной, потом, когда дело касается событий каких-то, в праздники тоже спрос растет. И третье: часть клиентов — это виноватые мужчины. Мы им помогаем справится с проблемами», — подытожила Солтыс.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Трогать можно: танки и ракеты показали под Новосибирском
#НавальныйЖиви и «Чтоб он сдох»: новосибирцы вышли на пикеты
Удивительное «антивирусное» голосование. ФОТО
Завести плутовку, или Сколько стоит домашняя лиса
смотреть все
Обсуждение (7)