НАВЕРХ

Ученые предсказали скорую гибель Вселенной

Фото: ESO/VISTA/J. Emerson / CC BY 4.0
Гипотетическая смерть Вселенной от Большого разрыва наступит примерно через 3 миллиарда лет — это в десять раз быстрее предыдущих выкладок.

Новый срок всеобщей гибели подсчитали португальские физики из Лиссабонского университета, сообщает журнал New Scientist. При этом ученые подчеркивают, что Большой разрыв — всего лишь гипотеза, его реальность пока не доказана.

Исследователи считают, что расширяющая сила действия темной энергии со временем превзойдет силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, после чего она разорвет атомы, ядра и нуклоны. В итоге состоится Большой разрыв пространства-времени.

Ранее считалось, что это может произойти только через 22 миллиарда лет. Однако специалисты решили провести новые расчеты с использованием свежих данных по ближайшим галактикам, вспышкам сверхновых и акустическим осцилляциям барионов.

Отмечается, что новый срок гибели Вселенной выглядит не очень реалистичным, учитывая, что только в нашей Галактике звезды могут гореть десятки миллиардов лет. Физики признают, что такой сценарий пока выглядит экзотическим, однако он вполне реален, указывается в исследовании.

Еще по теме
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
Ученые показали доказательства занесения жизни на Землю из космоса
Ученые обнаружили признаки жизни на Венере
смотреть все
Обсуждение (27)