НАВЕРХ

Американцы посмеялись над российским «невидимкой» Т-50

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Новейший российский истребитель Т-50 станет истребителем пятого поколения «только на бумаге», так как не дотягивает до американских конкурентов по малозаметности, надёжности и техническим параметрам, утверждают западные эксперты.

В настоящее время в США разрабатывается истребитель нового поколения F-35 Lightning II, в то время как Россия в качестве ответного хода представила Т-50, Business Insider. «К несчастью для России Т-50, столкнулся с производственными трудностями, которые ставят его принадлежность к пятому поколению истребителей под сомнение», пишет издание.

Американские аналитики указывают, что Т-50 использует те же самые двигатели, что и его предшественник — Су-35. Более того, российский «невидимка» якобы использует устаревшие бортовые системы, а в процессе его производства россияне столкнулись с множеством проблем.

Главным недостатком Т-50, над которым иронизируют американские эксперты, называется техническое обеспечение малозаметности российского самолёта. Специалисты оценивают эффективную площадь рассеивания Т-50 в диапазоне от 0,3 до 0,5 квадратного метра.

При этом аналогичный показатель истребителя F-22 составляет всего лишь 0,0001 квадратного метра. Для F-35 ЭПР составляет 0,001 квадратного метра, что намного превосходит возможности российского самолёта, подчёркивает издание

Отмечается, что реальные значения эффективной площади рассеивания для истребителей пятого поколения засекречены. «Тем не менее, если предварительные оценки верны, Т-50 значительно уступает в малозаметности своим американским эквивалентам», — заключает Business Insider.

Еще по теме
Стратегии Ту-160 облетели границу Белоруссии со странами НАТО
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
Стратеги ТУ-160 поставили мировой рекорд по дальности полета
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (162)