НАВЕРХ

Минфин нашел способ поддержки рубля при дешевеющей нефти

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Минфин России возобновит поддержку курса рубля при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила. Новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году.

Инициатива Минфина предусматривает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель, пишут «Ведомости».

«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — пояснил замглавы Минфина Максим Орешкин.

При снижении нефтяных цен ниже указанного уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, рассказал замминистра. По его словам, такая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе», а также максимально снизит зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.

Орешкин напомнил, что до 2008 года Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин — копить средства в стабилизационном фонде. Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.

Новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, при котором ориентирами отчислений стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1 процент, пишет «Лента.ру».

Банк России в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля.

Еще по теме
Банки стали переводить зарплату по номеру телефона
Авторынок просядет на треть
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Жители Сибири стали реже занимать у родственников
смотреть все
Обсуждение (42)