НАВЕРХ

Кадыров проклял Сталина за расправу над чеченцами

Фото: © instagram.com/kadyrov_95
Глава Чечни Рамзан Кадыров проклял бывшего советского лидера Иосифа Сталина за расправу над чеченским народом. Об этом чеченский политик написал в своем Instagram.

В Чечне 23 февраля вспоминают жертв депортации чеченского народа — 72 года назад Сталин принял решение депортировать чеченский и ингушский народы. Кадыров также напомнил, что руководил этой операцией Лаврентий Берия.

«Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков! На фронтах ВОВ гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тысяч человек. В ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни», — написал Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что потери чеченского народа в итоге превысили 54% от его численности, а «через много лет по вине безответственных интриганов в Чечне развязали две войны», приведшие к массовым жертвам и разрушениям.

Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан проводилась в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года.

Постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам» было принято 31 января 1944 года.

По официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано более 2 тысяч «антисоветских элементов», около 6 тысяч сумели скрыться в горах. Всего из республики было насильственно выселено почти полмиллиона человек.

Еще по теме
Путин поможет россиянам с низкими доходами изменить жизнь
Лукашенко собрался на Байкал и Алтай
Президент повысил зарплаты судьям
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
смотреть все
Обсуждение (120)