НАВЕРХ

Российская армия призовёт на службу робовоинов

Концепцию глубокой роботизации армии разрабатывают в Минобороны России — она подразумевает создание ударных боевых роботов и формирование из них частей с единой системой управления, сообщил заместитель министра обороны Павел Попов.

Предполагается, что части из роботов будут способны «самостоятельно действовать на оперативную глубину», пишет «Московский комсомолец». При этом боевых роботов будут создавать на основе существующих боевых образцов вооружений и специальной техники.

Речь может идти об автоматических танках, машинах разведки, роботах-сапёрах и средствах доставки боеприпасов, отмечают специалисты. В настоящее время в Минобороны занимаются выработкой «единых идеологии и порядка создания робототехнических комплексов», пояснил замминистра.

Сейчас российские военные уже применяют десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, а также сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Однако новый подход позволит заменить часть военнослужащих «робовоинами».

В перспективе доля роботов в структуре вооружений российской армии должна быть доведена до 30%. В настоящее время часть наземных робототехнических комплексов военного назначения уже проходит испытания.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Россия завершила испытания боевых вертолетов «Катран»
Эксперты сравнили «Армату» с аналогами из Кореи и Японии
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
смотреть все
Обсуждение (14)