НАВЕРХ

ЕГАИС на грани краха

Разработчики ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) пригрозили отозвать уже действующие модули.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", поводом для предупреждения со стороны научно-технического центра "Атлас" стала невыплата Федеральной налоговой службой (ФНС) вознаграждения за разработку программного обеспечения. После того как ФНС заявила, что совершенствовать систему будет не "Атлас", а ФГУП ГНИВЦ, ученые выставили свои требования.

По некоторым данным, НТЦ "Атлас" требует от налоговиков около 20 миллионов долларов, угрожая забрать свои разработки. В НТЦ заявляют, что все права на ЕГАИС принадлежат именно им.

В случае если ФНС не удастся договориться с "Атласом", ведомству придется искать нового разработчика и начинать все заново. И это при том, что полноценный запуск системы, предположительно, должен состояться летом 2008 года.

ЕГАИС предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предполагается, что с ее помощью можно будет обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, ведение учета акцизных марок, анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов, а также затруднить реализацию контрафактной продукции.

Обсуждение (0)