НАВЕРХ

Россия потребует в ООН расширения границ

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Москва представит в ООН заявку на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане, соответствующую заявку во вторник подаст глава Минприроды России Сергей Донской.

Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова, по подсчетам специалистов, на данном участке уже разведано порядка 13 миллиардов тонн нефти и 87 триллионов кубометров газа.

Первая заявка Москвы, поданная в 2001 году, была отклонена в связи с недостатком информации. После этого российские ученые в течение десяти лет проводили экспедиции по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, сообщает РИА Новости.

Накануне Донской отметил, что в Москве ожидают положительного решения комиссии по российской заявке. «Каких-либо оснований для отклонения российской заявки, как таковой, сегодня нет», — подчеркнул министр.

Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. Однако на Арктику также претендуют и другие государства — в частности, Дания и Норвегия оспаривают российский приоритет.

Еще по теме
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
Отопление включат в Новосибирске 22 сентября
смотреть все
Обсуждение (36)