НАВЕРХ

Жильцы незаконного дома вышли на пикет в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru

Пикет жителей незаконно построенного дома по Крестьянской улице прошёл у новосибирской мэрии во вторник — решением суда дом, где живут десятки семей, должен быть снесён через неделю.

В конце декабря Дзержинский суд Новосибирска вынес решение о сносе незаконно построенного в 2013 году дома № 40 по улице Крестьянской, расположенной в частном секторе возле Плехановского жилмассива. В трёхэтажном доме, изначально построенном как частный, живёт 27 семей. Во вторник около десяти человек вышли к зданию мэрии с плакатами.

«Самовольных строений по России очень много, это лазейка в законодательстве. Данные дома были построены, люди в них прописывались, полноценно жили. А сейчас власти поняли, что дома являются незаконными и решили действовать — сносить их в судебном порядке. Наш дом попал под такие действия. 15 февраля судебное решение вступает в законную силу, дом должен быть снесён», — рассказал организатор пикета Алексей Верба.

Он купил квартиру после вуза в незаконном доме уже на вторичном рынке жилья. Отслужив в армии, он вернулся домой и узнал, что дома у него скоро не будет. По словам Вербы, система проста: дом строит один человек (частное лицо, а не застройщик), перепродаёт другому, а тот уже разделяет его на разные квартиры.

«Проводилась экспертиза — дом подлежит сохранению, понимаете, основные несущие конструкции позволяют ему функционировать и место, на котором он расположен, предназначено для строительства многоквартирных домов и их эксплуатации. Все коммуникации позволяют это сделать. Я не вижу чисто с рациональной точки зрения смысла сносить такие дома … Власти говорят: а почему вы к нам не обращались? С другой стороны, обычный человек же не пойдет в мэрию и не будет спрашивать: скажите, пожалуйста, вот этот дом законный или нет?» — говорит организатор.

По его словам, при приобретении жилья покупателям были предоставлены все необходимые документы. Сейчас же жильцам снесённого дома не только не вернут деньги, но и возьмут дополнительные средства за снос: по подсчётам жителей, не менее 50 тысяч рублей с каждого собственника.

«Мэрия города Новосибирска обратилась в Дзержинский районный суд города Новосибирска с исковым заявлением о признании строения, расположенного по адресу: город Новосибирск, Дзержинский район, ул. Крестьянская, дом 40, самовольной постройкой, и его сносе. Указанное гражданское дело было рассмотрено 28 декабря 2015 года, требования мэрии города Новосибирска удовлетворены», —так ответил Sibnet.ru пресс-центр мэрии на запрос о судьбе дома.

Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Материнский капитал предложили тратить на ремонт
Доля расходов на коммуналку выросла в половине регионов
Женщина выплатила ипотеку за пять дней
Мэрия и застройщик не поделили землю в центре Новосибирска
смотреть все
Обсуждение (11)