НАВЕРХ

Российские хакеры обрушили курс рубля с помощью трояна

Фото: Mr. Cacahuate / Attribution License
Российские хакеры, взломав системы казанского «Энергобанка» и совершив несколько сделок по нерыночным ставкам, обрушили курс рубля по отношению к доллару, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что 27 февраля 2015 года «Энергобанк» совершил ряд странных сделок. Примерно в 12.30 (по Москве) курс доллара на торгах в валютной секции Московской биржи рухнул с 61 до почти 55 рублей, несколько минут торговался на уровне 66 рублей, а затем вернулся к уровню в 61 рубль.

«Энергобанк» тогда оценил потери в 243,6 миллиона рублей, заявив, что в системы банка проникли неустановленные лица и «совершили неправомерные сделки». На Московской бирже заявили, что не обнаружили следов взлома своей инфраструктуры, приводят «Ведомости» выдержки из статьи.

По данным Group-IB, подозрительные сделки стали результатом действия вируса Corkow Trojan, который был обнаружен в системах «Энергобанка». Под его воздействием находится около 250 тысяч компьютеров по всему миру, в том числе, находящихся в более чем 100 финансовых организациях, добавили в компании.

«Это первая задокументированная атака с применением этого вируса, он имеет потенциал к нанесению гораздо большего ущерба», — сказал глава отдела расследований Group-IB Дмитрий Волков. В апреле 2015 года в компании уже говорили, что к делу «Энергобанка» может быть причастен Corkow Trojan.

В Group-IB не раскрыли, кто может стоять за атакой. В настоящее время нет доказательств того, что хакеры получили прибыль от атаки на «Энергобанк», согласно предположению Group-IB, это могла быть подготовка к более крупным махинациям.

Еще по теме
Новосибирские полицейские ответят за избиение задержанных
Сбежавших в Иркутске преступников нашли в доме экс-полицейского
Юристы посчитали незаконным задержание Виссариона
Виссариона обвинили в психологическом насилии над членами общины
смотреть все
Обсуждение (23)