НАВЕРХ

Эрдоган поставил США ультиматум

Фото: © пресс-служба президента России
Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Соединенные Штаты сделать выбор между Турцией и курдами, которые поддерживаются Вашингтоном.

Эрдоган призвал Вашингтон выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов Демократический союз (PYD), сообщает РБК. «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры — мы или эти террористы в Кобани?» — заявил турецкий лидер.

Заявления Эрдогана прозвучало через неделю после того, как посланник американского президента Бретт Макгарк посетил сирийский Кобани, который контролирует PYD.

Сирийский курдский Демократический союз в Анкаре считают такой же террористической организацией, как и Курдскую рабочую партию (PKK). В Турции считают, что эти организации тесно связаны. Вашингтон, в свою очередь, разделяет две этих организации и оказывает поддержку воюющим в Сирии курдам.

Как ранее писал РБК, после того как курдским повстанцам удалось в феврале 2015 года выбить «Исламское государство» (запрещено в России) из Кобани на границе с Турцией, в Анкаре стали опасаться усиления курдов на собственной территории. Эрдоган разорвал негласное перемирие с PKK и провел несколько масштабных спецопераций против подполья, в ходе которых с лета прошлого года погибли только со стороны правоохранителей 257 человек.

Турция также однократно выступала против участия сирийских курдов в процессе межсирийских переговоров в Женеве. Россия, со своей стороны, поддерживала участие курдов в этих переговорах.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (38)