НАВЕРХ

НАТО предрекли поражение от России в Прибалтике

Фото: Spc. Edward Bates
Американские военные аналитики считают, что в случае военного конфликта с НАТО российские войска смогут занять Ригу и Таллин за 36–60 часов. У Североатлантического альянса мало вариантов для ответа и «все они плохие».

Американский исследовательский центр RAND, с середины XX века консультирующий Пентагон, опубликовал результаты воображаемых «военных учений», которые военные эксперты провели с лета 2014-го по весну 2015 года, пишет РБК со ссылкой на доклад RAND.

В докладе говорится, что в случае, если российским войскам удастся занять Таллин и Ригу так быстро, у НАТО «останется мало вариантов для дальнейших действий, и все — плохие»: контрнаступление, которое связано с риском ядерной эскалации конфликта, либо признание временного поражения.

В RAND считают, что избежать подобного развития событий можно, если направить в балтийские государства порядка семи бригад, в том числе три бригады, вооруженные тяжелым оружием, а также обеспечить эти бригады поддержкой с воздуха. По мнению RAND, этого может быть достаточно для того, чтобы предотвратить быстрое наступление на территории государств Балтии. По расчетам RAND, такая мера может обойтись альянсу в 2,7 миллиарда долларов в год.

В конце января Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) опубликовало новую стратегию, в которой перечислило приоритеты на ближайшие 3–5 лет. Среди приоритетов первым номером обозначено «сдерживание российской агрессии». В стратегии отмечается, что союзники и партнеры США «в ряде регионов на протяжении длительного времени сталкиваются с российскими вызовами, так что это глобальный вызов, который требует глобального ответа».

В начале 2016 года Минобороны России объявило о создании четырех новых дивизий на западных и центральных направлениях в ответ на крупные учения НАТО у российских рубежей. Высокопоставленный генерал НАТО Петр Павел, который возглавляет в альянсе военный комитет, заявлял, что российская сторона не демонстрирует желания идти навстречу попыткам НАТО возобновить контакты между военными альянса и России. 

Еще по теме
Стратегии Ту-160 облетели границу Белоруссии со странами НАТО
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
Стратеги ТУ-160 поставили мировой рекорд по дальности полета
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (56)