НАВЕРХ

Турцию заподозрили в подготовке вторжения в Сирию

Фото: © Пресс-служба Минобороны РФ
Минобороны России заподозрило Турцию в подготовке к военному вторжению на территорию Сирии, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

«Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — приводит слова российского военного ТАСС.

В частности, представитель Минобороны заподозрил, что отказ Анкары в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу был связан с попыткой скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией.

Ранее в Минобороны РФ сообщил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете Ан-30Б. Анкара объяснила отказ отсутствием договоренностей сторон о маршруте полета.

Конашенков напомнил, что в 2015 году в рамках Договора по открытому небу над Россией было совершено 32 полета представителей НАТО, причем четыре полета были совершены наблюдателями из Турции.

Представитель Минобороны подчеркнул, что Россия усилила ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе. «Поэтому, если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это — непрофессионально», — подчеркнул Конашенков.

Еще по теме
Стратеги Ту-160 облетели границу Белоруссии со странами НАТО
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
смотреть все
Обсуждение (32)